过半网友支持将牡丹设为国花,超4成认为一种不够:梅花也应考虑
2019-07-21 21:50:27雅谷中文网

日前,中国花卉协会在官网发起的网络投票中主推牡丹成为国花。此举引起一场国花之争的网络热议。中国花卉协会在网络投票界面称,“综合各方意见,推荐牡丹为我国国花。”

将牡丹定为国花是否具有广泛民意,南都NDX实验室据此发起了网络投票。截至7月21日零时,共计2394名网友参与。结果显示,1232名网友对中国花卉协会主推牡丹成为国花的行为表示支持,超过半数。但在具体的“品种”投票中,选择牡丹成为国花的比例则为34.3%。

我国国花之争旷日持久,跨了两个世纪

据不完全统计,世界上超过100个国家设立了自己的国花。例如,英国将玫瑰定位国花,象征亲爱和严肃;俄罗斯的国花是向日葵,象征光明与奉献;韩国国花是木槿花,象征生机和坚韧。在南方都市报此次发起的网络投票中,超过半数网友认为应该设立国花,占比为58.2%。

我国国花之争旷日持久,跨了两个世纪。至少从上世纪90年代起,设立国花一事就被提了出来,但至今悬而未决。在这场持续了数十年的国花之争中,比较具有代表性的有“牡丹派”和“梅花派”。两派支持者引经据典,针锋相对,互不相让。除了牡丹和梅花外,也有部分人士选择菊花、荷花、兰花等。

此次投票结果显示,12种花和1个“其他”选项中,牡丹得票数最高,占比34.3%。其次为梅花和兰花,得票占比均为11.9%。荷花、木棉花、樱花也得到了占比5%左右的票数。16.4%的网友选择“其他”。

成为国花需具备四个条件

从投票结果来看,牡丹成为国花拥有较其他花种更为广泛的民意。甚至有部分网友一直以为我国国花已设——就是牡丹。网友@东 就评论道,“牡丹一直以来都不是国花吗?”

既然牡丹成为国花有广泛的民意支持,那为何牡丹成为国花未能成定数?南都记者向相关行业人士了解到,牡丹和梅花都曾被集体表决过,但都落选了。成为国花需要具备四个条件,可简单概括为:

原产中国,可广泛种植;具备经济、生态、社会价值;文化底蕴深厚,人民群众喜闻乐见;能反映国家民族优秀品质。

牡丹的落选,其中一个原因就是南方气候不适合种植牡丹。此外,也有网友认为,梅花更符合中华民族的气质。

网友@沉默° 评论:牡丹虽富贵,但比拟中华民族发展历程的跌宕起伏,实则有所出入,我更欣赏寒梅的傲骨。

网友@闲言 评论:虽然广东没有牡丹,但去北方见过,确实华贵大方,仪态非凡,作为国花没问题。

网友@A541 评论,牡丹花大娇贵了,能代表国花只有英雄花—木棉。

43.3%的网友支持“一国多花”

我国国土面积辽阔,东南西北气候差异大;人口众多,对各种花的喜爱不尽相同。如何调和此间诸多差异一直是确立国花之位的大难题。有人就此提出“一国两花”和“一国多花”,试图寻找一种平衡做法。

在争论不休的国花之争中,此种提法得到了相当规模人数的认同,但也不具有绝对性的优势。此次的投票结果就显示,43.3%的网友支持了“一国多花”,31.3%的网友明确不支持,25.4%的网友对此还没想明白,选择了“不清楚”。