趁火打劫?雪上加霜?俄称美正趁机增加海湾军事存在
2019-07-21 21:42:57雅谷中文网

央视网消息:就在英伊上演互扣油轮之际,美国正紧锣密鼓地张罗在海湾等重要海上通道拼凑所谓的“护航联盟”。日本共同社报道,美国19日在华盛顿举行会议,向包括日本在内的多国驻美外交使团披露了在海湾地区组建所谓“护航联盟”的“海洋安全保障构想”。

根据这一构想,“护航联盟”的海上力量将出现在霍尔木兹海峡、曼德海峡、阿曼湾等航道要地。美国中央司令部发言人厄尔·布朗19日表示,伊朗扣船事件发生后,美国加强了对霍尔木兹海峡的空中巡逻,“更多巡逻机正在相关国际水域上空监控局势”。

资料图

此外,沙特国防部19日宣布接受在沙特境内驻扎美国军队。这是美军时隔16年再次进驻沙特。沙特称,此举旨在维护地区安全。

据俄罗斯卫星通讯社20号报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫当天表示,美国正在利用霍尔木兹海峡局势恶化的时机来增加在该地区的军事存在。

科萨切夫当天在社交媒体上写道:“现在很清楚谁是第一个利用霍尔木兹海峡和中东局势恶化这一时机的人:美国国防部刚刚批准向沙特阿拉伯调派军队。美国还宣布,在近期海湾局势不稳的背景下开展一项所谓‘保护中东航运安全’的国际行动。” 美方如此急切地宣布这一行动计划,说明美国只是在等一个增加在该地区军事存在的借口,并且等到了。”

对于近期紧张的美伊关系,俄罗斯外长拉夫罗夫18号曾表示,美国单方面退出伊核协议是导致伊核问题陷入僵局的根源。